醤油麹で旨味UP☆砂肝・しし唐の花椒炒めby Mimiさん
【料理紹介】
ホワジャオにクミンを加えて。ピリッと四川風、スパイシーなおかず。
ビールのおつまみにも最適!※砂肝の下処理、詳細記載アリ
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
砂肝 |
180g正味150g |
ししとう |
1P:約60g |
きのこ類(シメジ使用) |
1/2袋:50g |
A 醤油麹 |
大さじ1 |
A クミンパウダー |
小さじ1 |
A 花椒(ホワジャオ) |
小さじ1/2 |
にんにく みじんぎり |
1片 |
豆板醤※ 分量は好みで調節願います |
小さじ1/2 |
油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 砂肝を半分に切り、銀皮を取り除く
- できるだけ厚みが均等になるよう切る※写真は、白い部分:縦に切り込みを入れ、反対側にも3,4か所切り込みを入れています
- Aを良く混ぜ、砂肝を漬ける。30分~放置
- しし唐は、ヘタを取り除き縦に1本切り込みを入れる。きのこは、小房に分ける。ニンニクはみじん切りにする。
- 中華鍋等でニンニクと油を熱し、香りがでてきたら豆板醤を入れる。
- 3,4を加え、強め火加減で炒める。
- お皿に盛ってできあがり。辛めが好みの場合は、仕上げに花椒をふってもOK※四川ではそのように食べることが多いそうです
- 【アレンジ】
後日、砂肝⇒イカに変えて作ってみた所、こちらも相性が良いようで好評でした。参考までに☆
【ワンポイントアドバイス】
銀皮をむいた方が、口当たり良く仕上がります。ししとうに切れめを入れることを忘れないように(破裂防止の為です)