レンズ豆 de ベジレバーパテ
料理紹介
レンズ豆はタンパク質はもちろん、鉄分、カリウム、食物繊維が豊富。ならば、レバーペーストの代用にもいいかも♪ということで作りました。ハンドブレンダーを使って超速!特に、レバーがニガテな女子にお勧めです。
材料
- レンズ豆(マスール・ダル) 100g
- にんにく 小1カケ
- くるみ 10g
- ☆クミンパウダー 小さじ1/2
- ☆パプリカパウダー 小さじ1/2
- ☆レモン汁 小さじ2
- ☆オリーブ油 大さじ1.5
- ☆塩 小さじ1/5
- 豆の茹で汁 適宜
- オリーブ油(仕上げ用) 適宜
作り方
- 1.
レンズ豆はさっと洗い、くるみ、にんにく、水と一緒に鍋に入れてしばらくの後、煮立て、あくを取って弱火で10分煮る
- 2.
1の汁気をよく切り、☆の材料とともに、ビーカーに入れ、ハンドブレンダーのスイッチを入れてペースト状にする
- 3.
ココットなどの容器に盛り、表面が乾かないよう、オリーブ油を塗り、食卓へ。
クラッカーやパンと一緒にどうぞ。
- 4.
デロンギ トライブレード ハンドブレンダーを使ったレシピです。
ワンポイントアドバイス
レンズ豆が煮えたら、よく汁気を切ってビーカーに入れてください。ブレンダーのスイッチを入れた瞬間に出来てしまいます!ペーストの濃度は茹で汁で調整してください。
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- 2016/04/12 UP!