レンズ豆 de ベジレバーパテby レイチさん

【料理紹介】

レンズ豆はタンパク質はもちろん、鉄分、カリウム、食物繊維が豊富。ならば、レバーペーストの代用にもいいかも♪ということで作りました。ハンドブレンダーを使って超速!特に、レバーがニガテな女子にお勧めです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
レンズ豆(マスール・ダル)  100g
にんにく   小1カケ
くるみ   10g
☆クミンパウダー   小さじ1/2
☆パプリカパウダー   小さじ1/2
☆レモン汁   小さじ2
☆オリーブ油   大さじ1.5
☆塩   小さじ1/5
豆の茹で汁   適宜
オリーブ油(仕上げ用)   適宜

【作り方】

  1. レンズ豆はさっと洗い、くるみ、にんにく、水と一緒に鍋に入れてしばらくの後、煮立て、あくを取って弱火で10分煮る
  2. 1の汁気をよく切り、☆の材料とともに、ビーカーに入れ、ハンドブレンダーのスイッチを入れてペースト状にする
  3. ココットなどの容器に盛り、表面が乾かないよう、オリーブ油を塗り、食卓へ。
    クラッカーやパンと一緒にどうぞ。
  4. デロンギ トライブレード ハンドブレンダーを使ったレシピです。

【ワンポイントアドバイス】

レンズ豆が煮えたら、よく汁気を切ってビーカーに入れてください。ブレンダーのスイッチを入れた瞬間に出来てしまいます!ペーストの濃度は茹で汁で調整してください。