たらの塩麹鍋。 レシピ

たらの塩麹鍋。
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 32
いもさん
いもさん
  •     夫  家族
  •    普段の食卓
見た目も綺麗でシンプルな味付けが本当に上手い♪
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

夫が作ってくれる塩麹で、季節のたらと白菜、大根でつくりました。
塩麹だけのシンプルな味付けが、本当に美味しいです。

材料

  1. たら 4切れ
  2. 豆腐 100g
  3. 白菜 8枚
  4. 大根 50g
  5. にんじん 1/2本
  6. 長ねぎ 1/2本
  7. 椎茸 4枚
  8. にんにくみじん切り 小さじ1
  9. 塩麹 大さじ1
  10.  3cup

作り方

  1. 1.

    たらは水で洗いざるにあげる。豆腐は8等分にし、野菜は水で洗って食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    鍋に①のたらと野菜を入れて、にんにくと水を注ぎ入れ中火で一煮立ちさせる。

  3. 3.

    ②の鍋が一煮立ちしたら、塩麹を加えて中火で沸騰させると出来上がり。

ワンポイントアドバイス

たらの臭みを取るには、大根と入れることとまめにアクを取ることです。

記事のURL:

鍋レシピを大募集!|レシピブログ
このレシピは鍋レシピを大募集!|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r677577)
  • 2013/11/25 UP!

他のタラのレシピ(9,560件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑たらの塩麹鍋。 | レシピブログTOP