たらの塩麹鍋。
料理紹介
夫が作ってくれる塩麹で、季節のたらと白菜、大根でつくりました。
塩麹だけのシンプルな味付けが、本当に美味しいです。
材料
- たら 4切れ
- 豆腐 100g
- 白菜 8枚
- 大根 50g
- にんじん 1/2本
- 長ねぎ 1/2本
- 椎茸 4枚
- にんにくみじん切り 小さじ1
- 塩麹 大さじ1
- 水 3cup
作り方
- 1.
たらは水で洗いざるにあげる。豆腐は8等分にし、野菜は水で洗って食べやすい大きさに切る。
- 2.
鍋に①のたらと野菜を入れて、にんにくと水を注ぎ入れ中火で一煮立ちさせる。
- 3.
②の鍋が一煮立ちしたら、塩麹を加えて中火で沸騰させると出来上がり。
ワンポイントアドバイス
たらの臭みを取るには、大根と入れることとまめにアクを取ることです。
記事のURL:

- このレシピは鍋レシピを大募集!|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r677577)
- 2013/11/25 UP!