たらの塩麹鍋。
by いもさん
【料理紹介】
夫が作ってくれる塩麹で、季節のたらと白菜、大根でつくりました。
塩麹だけのシンプルな味付けが、本当に美味しいです。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
たら
4切れ
豆腐
100g
白菜
8枚
大根
50g
にんじん
1/2本
長ねぎ
1/2本
椎茸
4枚
にんにくみじん切り
小さじ1
塩麹
大さじ1
水
3cup
【作り方】
たらは水で洗いざるにあげる。豆腐は8等分にし、野菜は水で洗って食べやすい大きさに切る。
鍋に①のたらと野菜を入れて、にんにくと水を注ぎ入れ中火で一煮立ちさせる。
②の鍋が一煮立ちしたら、塩麹を加えて中火で沸騰させると出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
たらの臭みを取るには、大根と入れることとまめにアクを取ることです。
このレシピのID: r677577
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD