たらの塩麹鍋。by いもさん

【料理紹介】

夫が作ってくれる塩麹で、季節のたらと白菜、大根でつくりました。
塩麹だけのシンプルな味付けが、本当に美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
たら 4切れ
豆腐 100g
白菜 8枚
大根 50g
にんじん 1/2本
長ねぎ 1/2本
椎茸 4枚
にんにくみじん切り 小さじ1
塩麹 大さじ1
3cup

【作り方】

  1. たらは水で洗いざるにあげる。豆腐は8等分にし、野菜は水で洗って食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に①のたらと野菜を入れて、にんにくと水を注ぎ入れ中火で一煮立ちさせる。
  3. ②の鍋が一煮立ちしたら、塩麹を加えて中火で沸騰させると出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

たらの臭みを取るには、大根と入れることとまめにアクを取ることです。