オレンジシフォンケーキ レシピ

オレンジシフォンケーキ
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つぶあんさん
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香りがよくて、甘すぎなくてふわふわ~♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

オレンジの皮を入れるので爽やかな香りがします。

材料

  1. 小麦粉 70g
  2. 砂糖 70g
  3. ベーキングパウダー 小さじ1
  4. 卵黄 3個分
  5. 卵白 4個分
  6. 牛乳 大さじ1~
  7. サラダ油 55cc
  8. オレンジ 2分の1個分

作り方

  1. 1.

    オーブンは190℃にセットしておく。
    オレンジはよく洗い、皮をすりおろし、絞り汁をとっておく。



  2. 2.

    卵黄に、オレンジのしぼり汁、牛乳(合わせて65ccにする)サラダ油の順で、泡だて器でよく混ぜ、小麦粉・ベーキングパウダーをふるいながら入れ、ダマにならないように手早く混ぜ合わせる。

  3. 3.

    卵白に砂糖の3分の1を入れ、高速で泡立てる。2~3分したら残りの半分、さらに2~3分して残り全部を加え、全部で10分くらい泡立てる。
    最後に低速に落とし、全体を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ②の生地に、オレンジの皮を加え、メレンゲを3回に分けて混ぜ合わせる。(ゴムべらでなく、ホイッパーを使い、泡をつぶさないように。)

  5. 5.

    18cmのシフォン型に流し入れ、表面をたいらにして、オーブンに入れ、190℃のまま約1分、180℃に落として約29分焼く。(計約30分)
    途中焦げるようなら、ホイルをかぶせるか、170℃に落とす。

  6. 6.

    焼きあがったら逆さにしてしっかり冷まし、型からはずす。

ワンポイントアドバイス

足りれば牛乳なしで果汁65ccでもオッケーです。

記事のURL:http://kaakalove3.cocolog-nifty.com/blog/2014/01/post-4.html

  • (ID: r701343)
  • 2014/01/20 UP!

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