オレンジシフォンケーキby つぶあんさん

【料理紹介】

オレンジの皮を入れるので爽やかな香りがします。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
小麦粉 70g
砂糖 70g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵黄 3個分
卵白 4個分
牛乳 大さじ1~
サラダ油 55cc
オレンジ 2分の1個分

【作り方】

  1. オーブンは190℃にセットしておく。
    オレンジはよく洗い、皮をすりおろし、絞り汁をとっておく。



  2. 卵黄に、オレンジのしぼり汁、牛乳(合わせて65ccにする)サラダ油の順で、泡だて器でよく混ぜ、小麦粉・ベーキングパウダーをふるいながら入れ、ダマにならないように手早く混ぜ合わせる。
  3. 卵白に砂糖の3分の1を入れ、高速で泡立てる。2~3分したら残りの半分、さらに2~3分して残り全部を加え、全部で10分くらい泡立てる。
    最後に低速に落とし、全体を混ぜ合わせる。
  4. ②の生地に、オレンジの皮を加え、メレンゲを3回に分けて混ぜ合わせる。(ゴムべらでなく、ホイッパーを使い、泡をつぶさないように。)
  5. 18cmのシフォン型に流し入れ、表面をたいらにして、オーブンに入れ、190℃のまま約1分、180℃に落として約29分焼く。(計約30分)
    途中焦げるようなら、ホイルをかぶせるか、170℃に落とす。
  6. 焼きあがったら逆さにしてしっかり冷まし、型からはずす。

【ワンポイントアドバイス】

足りれば牛乳なしで果汁65ccでもオッケーです。