蒸し黒豆40g、くず粉、白味噌10g、水をミキサーにかけてなめらかにする。
小鍋に移し、火にかけてよ~く練っていく。
沸騰してから、中火で10分ほど絶えず混ぜながら練る。
レンジで沸騰直前まで温めた生クリームを、弱火にした②に少しずつ混ぜ合わせていく。
全部混ざったら中火に戻し、さらに5分ほど焦げないよう気をつけながら練る。
水でぬらした容器の底に蒸し黒豆30gを散らし、③を上に注ぎ込む。
容器の下に氷水をあてて、しばらく冷やし固める。
〈豆乳ゆず味噌〉
(豆乳カッテージ)
・豆乳に酢を合わせてよくかき混ぜる。ドロッとしたら、布かペーパーで30分ほどこす。
・その後そのまま布に包んで、水の中で軽く揉んでお酢の匂いを取る。
・軽く絞って45gにする。
豆乳カッテージと、白味噌45g、砂糖、ゆず果汁と皮を合わせてよく混ぜる。
固まった黒豆豆腐を切り分けて、上に豆乳ゆず味噌を乗せ、三つ葉をあしらったら完成。
・2の工程で時間をかけてしっかり練ることで、口当たりの良い豆腐になります。
・固まった後、食感が変わってしまうので冷蔵庫には入れないようにした方がよいです。
・豆乳ゆず味噌は少し多めにできるので、残りは野菜や田楽などにつけて食べてください。