マスタードシードで手作りマスタードの応用 レシピ

マスタードシードで手作りマスタードの応用
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マダムMsさん
マダムMsさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

フランスのブルゴーニュ地方、マスタードで有名なディジョンでは様々なフレーバーのマスタードが作られています。お土産でカラフルなマスタードの小瓶が入った箱を頂いたときは、小躍りしたくなるほど感動した覚えがあります。
瓶入りの粒マスタードは、冷蔵庫に必ずあるのではないでしょうか。その割に出番が少ない、いろんなお料理に楽しめるよう季節のフルーツやハーブでアレンジしてみました。お肉やお魚のソースにぴりりと花を添えてくれる応用がきくソースですね。

材料

  1. 自家プチプチマスタード 適量
  2. マスタードシード粉末 適量
  3. ドラゴンフルーツピクルス 適量
  4. バジルペースト 適量

作り方

  1. 1.

    マスタードシードをミルサーで粉末にします。

  2. 2.

    <粒マスタードを作る>
    自家プチプチマスタード(※https://ameblo.jp/anjour/entry-12763064069.htmlを参照)にマスタードシードの粉末を小さじ1を加えてミルサーで攪拌します。
    これで市販の粒マスタードの出来上がり。

  3. 3.

    <ドラゴンフルーツフレイバー>
    2の粒マスタードの半分にドラゴンフルーツのピクルス(※https://ameblo.jp/anjour/entry-12763065134.htmlを参照)を入れさらに攪拌してできあがり。

  4. 4.

    <バジルフレイバー>
    2の粒マスタードの半分にバジルペースト(※https://ameblo.jp/anjour/entry-12763065570.htmlを参照)を入れ混ぜ合わせます。

ワンポイントアドバイス

●マスタードシードはそのままではそれほど辛くありませんが、粉末にするととても辛くなりますので、入れる量を調整しながらお好みの辛さを決めてください。

記事のURL:https://ameblo.jp/anjour/entry-12763066108.html

  • (ID: r1653093)
  • 2022/09/07 UP!

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Kotaroさん

Kotaroさん  2022/09/07 UP!
すごく美味しかったです!ポテトフライにも合いそう!

お返事: コメントありがとうございます。気が付くのが今頃になってしまいました。おいしくできたとのこと嬉しいです

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