ペスト・ジェノヴェーゼ レシピ

ペスト・ジェノヴェーゼ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
マダムMsさん
マダムMsさん
  •     彼  夫  家族
  •    普段の食卓 お祝いごと 飲み会やパーティ
お料理教室でご紹介します
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

バジルの季節に一年分のソースを作りましょう。
日本では、ジェノヴェーゼというと、緑色のバジルのソースが一般的ですが、イタリア・リグリア州のジェノバのソースという意味なので、正確にはソースジェノヴェーゼや、ペストジェノヴェーゼがバジリコのソースのことです。
パスタのソースや、お肉や、じゃがいもにからめたり、組み合わせを変えるだけで、使い道はとってもたくさんある万能ソースですね!
保存用のソースのレシピのご紹介です。

材料

  1. バジル 50g
  2. パルミジャーノレッジャーノ 25g
  3. にんにく 15g
  4. 松の実 25g
  5.  25g
  6. オリーブオイル 75ml

作り方

  1. 1.

    バジルは、よく水けをきって、硬い茎をはずしておきます。

  2. 2.

    にんにく、松の実を先にフードプロセッサーでペーストにします。

  3. 3.

    残りの材料を追加して、なめらかになるまで
    ペーストにします。
    保存する場合は、容器に移し、変色防止に表面を分量外のオリーブオイルでコーティングします。

ワンポイントアドバイス

*ペーストの細かさはお好みですが、あまり粗いと舌にさわるので、バジルの葉っぱが1mmくらい残るのが良いでしょう。
*松の実はとても高いので、カシューナッツなどで代用するレシピもありますが、やはり松の実を使うのがおいしいのでは?と思います。
*ジッパー袋などに入れ冷凍保存も可能です。

記事のURL:https://ameblo.jp/anjour/entry-12682540238.html

  • (ID: r1555576)
  • 2021/06/24 UP!

他のソースのレシピ(156,916件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ペスト・ジェノヴェーゼ | レシピブログTOP