チキングリル ゴルゴンゾーラソース レシピ

チキングリル ゴルゴンゾーラソース
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マダムMsさん
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お料理教室でご紹介します
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

屋久島ヴィータキッチンでも大人気のメニューをこっそりレシピ公開します。
鶏もも肉をじっくり焼いて、三大ブルーチーズとしても有名なイタリアのゴルゴンゾーラのソースをかけると、ワインが飲みたくなるとても贅沢なディナーに早変わりです。

材料

  1. 鶏もも肉 1人前150g程度
  2. 小麦粉 少々
  3.  少々
  4. ゴルゴンゾーラ 100g
  5. 粉チーズ 20g
  6. 生クリーム 100g
  7. サラダオイル 少々

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は軽く塩を振り、小麦粉も軽くまぶしておきます

  2. 2.

    フライパンを温めて、サラダオイルをひき、
    鶏もも肉の皮面から中火で小麦色になるまでこんがり焼き、裏返して中まで火が通します。

  3. 3.

    <ソースを作る>
    小鍋に、生クリームとゴルゴンゾーラ、粉チーズを入れ中火で温める。
    ゴルゴンゾーラが溶けて、ぐつぐつしてきたら胡椒で味を調える。

  4. 4.

    フライパンで焼いた鶏もも肉は、オーブンで皮を上にして10分ほど焼きなおすとパリッとします。
    お皿にお野菜を盛りつけて、ソースをかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

*鶏もも肉は、小麦粉を軽くまぶして焼くことと
仕上げに皮面をオーブンで焼くことで、パリッと感が出て、ジューシーなお肉とのバランスがよくなります。
*ゴルゴンゾーラソースは、そのままパスタソースにも応用できます。
*チーズの塩味が効いているので、塩分は控えめでもよいと思います。

記事のURL:https://ameblo.jp/anjour/entry-12682539638.html

  • (ID: r1555571)
  • 2021/06/24 UP!

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