チキングリル ゴルゴンゾーラソースby マダムMsさん

【料理紹介】

屋久島ヴィータキッチンでも大人気のメニューをこっそりレシピ公開します。
鶏もも肉をじっくり焼いて、三大ブルーチーズとしても有名なイタリアのゴルゴンゾーラのソースをかけると、ワインが飲みたくなるとても贅沢なディナーに早変わりです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1人前150g程度
小麦粉 少々
少々
ゴルゴンゾーラ 100g
粉チーズ 20g
生クリーム 100g
サラダオイル 少々

【作り方】

  1. 鶏もも肉は軽く塩を振り、小麦粉も軽くまぶしておきます
  2. フライパンを温めて、サラダオイルをひき、
    鶏もも肉の皮面から中火で小麦色になるまでこんがり焼き、裏返して中まで火が通します。
  3. <ソースを作る>
    小鍋に、生クリームとゴルゴンゾーラ、粉チーズを入れ中火で温める。
    ゴルゴンゾーラが溶けて、ぐつぐつしてきたら胡椒で味を調える。
  4. フライパンで焼いた鶏もも肉は、オーブンで皮を上にして10分ほど焼きなおすとパリッとします。
    お皿にお野菜を盛りつけて、ソースをかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

*鶏もも肉は、小麦粉を軽くまぶして焼くことと
仕上げに皮面をオーブンで焼くことで、パリッと感が出て、ジューシーなお肉とのバランスがよくなります。
*ゴルゴンゾーラソースは、そのままパスタソースにも応用できます。
*チーズの塩味が効いているので、塩分は控えめでもよいと思います。