チキングリル ゴルゴンゾーラソースby マダムMsさん
【料理紹介】
屋久島ヴィータキッチンでも大人気のメニューをこっそりレシピ公開します。
鶏もも肉をじっくり焼いて、三大ブルーチーズとしても有名なイタリアのゴルゴンゾーラのソースをかけると、ワインが飲みたくなるとても贅沢なディナーに早変わりです。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
1人前150g程度 |
小麦粉 |
少々 |
塩 |
少々 |
ゴルゴンゾーラ |
100g |
粉チーズ |
20g |
生クリーム |
100g |
サラダオイル |
少々 |
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【作り方】
- 鶏もも肉は軽く塩を振り、小麦粉も軽くまぶしておきます
- フライパンを温めて、サラダオイルをひき、
鶏もも肉の皮面から中火で小麦色になるまでこんがり焼き、裏返して中まで火が通します。
- <ソースを作る>
小鍋に、生クリームとゴルゴンゾーラ、粉チーズを入れ中火で温める。
ゴルゴンゾーラが溶けて、ぐつぐつしてきたら胡椒で味を調える。
- フライパンで焼いた鶏もも肉は、オーブンで皮を上にして10分ほど焼きなおすとパリッとします。
お皿にお野菜を盛りつけて、ソースをかけて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
*鶏もも肉は、小麦粉を軽くまぶして焼くことと
仕上げに皮面をオーブンで焼くことで、パリッと感が出て、ジューシーなお肉とのバランスがよくなります。
*ゴルゴンゾーラソースは、そのままパスタソースにも応用できます。
*チーズの塩味が効いているので、塩分は控えめでもよいと思います。