チキンローフ レシピ

チキンローフ
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マダムMsさん
マダムMsさん
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  •    普段の食卓 お祝いごと 飲み会やパーティ
お料理教室でご紹介します
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

メインのお肉料理にも、前菜にもなりますし
サンドイッチにはさんでも美味しくいただけるマルチメニューです。
一度作り方を覚えておくと、ソースによってもお味が変わって、洋にも和にもぴったりです。
我が家のおせち料理では、定番メニュです。

材料

  1. 鶏もも肉 1枚(約250g)
  2. 鶏ささみ 2本
  3. 厚切りベーコン又はハム 100g
  4. マシュルーム缶又はしめじ 小1缶
  5. 豚ひき肉 100g
  6. パン粉 50g
  7. 玉葱みじん切り 1/4個
  8. 牛乳 大さじ2
  9.  小さじ1/2
  10. こしょう 少々
  11. 粒マスタード 大さじ1
  12. 生クリーム又はマヨネーズ 大さじ2

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は皮を破らないようにきれいに剥ぎ取り(皮は後で使います)、余分な油ははずします。

  2. 2.

    もも肉とささみを1cm角に切り、肉の重さをはかり、2%の塩を、皮に少々、残りを肉に混ぜ込みます。

  3. 3.

    ベーコンは1cm角、マシュルームは1/4くらいにカットします。

  4. 4.

    ボウルにひき肉以下の材料を加え、粘りが出るまでよく練り、鶏肉、ベーコン、マシュルームを加え、混ぜ合わせます。

  5. 5.

    25cm~30cmの長さに切ったアルミ箔の上に皮を裏面が上になるよう広げ、ボウルの材料を筒状にまとめて、アルミ箔でしっかり巻いて両端をねじるようにまとめます。

  6. 6.

    上記の上がった蒸し器で、強火で30分間蒸しあげます。
    出来上がりの目安は串を刺して透明なお汁がでてくるまで。

  7. 7.

    蒸し上がったら、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして、1~2cmの厚さに切ってお好みのソースでお召し上がりください。

  8. 8.

    <ソースを作る>
    粒マスタードと、生クリームをよく混ぜて出来上がり。
    暖かいお料理に添える場合は、混ぜ合わせたソースをレンジで30秒ほど温めてください。

ワンポイントアドバイス

<よく合うソースは?>
・粒マスタードと、生クリームをよく混ぜたもの(マヨネーズでもOK)
・わさび醤油
・ホースラディッシュソースなど

記事のURL:https://ameblo.jp/anjour/entry-12660461969.html

  • (ID: r1525035)
  • 2021/03/02 UP!

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