鶏もも肉は皮を破らないようにきれいに剥ぎ取り(皮は後で使います)、余分な油ははずします。
もも肉とささみを1cm角に切り、肉の重さをはかり、2%の塩を、皮に少々、残りを肉に混ぜ込みます。
ベーコンは1cm角、マシュルームは1/4くらいにカットします。
ボウルにひき肉以下の材料を加え、粘りが出るまでよく練り、鶏肉、ベーコン、マシュルームを加え、混ぜ合わせます。
25cm~30cmの長さに切ったアルミ箔の上に皮を裏面が上になるよう広げ、ボウルの材料を筒状にまとめて、アルミ箔でしっかり巻いて両端をねじるようにまとめます。
上記の上がった蒸し器で、強火で30分間蒸しあげます。
出来上がりの目安は串を刺して透明なお汁がでてくるまで。
蒸し上がったら、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして、1~2cmの厚さに切ってお好みのソースでお召し上がりください。
<ソースを作る>
粒マスタードと、生クリームをよく混ぜて出来上がり。
暖かいお料理に添える場合は、混ぜ合わせたソースをレンジで30秒ほど温めてください。
<よく合うソースは?>
・粒マスタードと、生クリームをよく混ぜたもの(マヨネーズでもOK)
・わさび醤油
・ホースラディッシュソースなど