チキンローフby マダムMsさん
【料理紹介】
メインのお肉料理にも、前菜にもなりますし
サンドイッチにはさんでも美味しくいただけるマルチメニューです。
一度作り方を覚えておくと、ソースによってもお味が変わって、洋にも和にもぴったりです。
我が家のおせち料理では、定番メニュです。
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚(約250g) |
鶏ささみ |
2本 |
厚切りベーコン又はハム |
100g |
マシュルーム缶又はしめじ |
小1缶 |
豚ひき肉 |
100g |
パン粉 |
50g |
玉葱みじん切り |
1/4個 |
牛乳 |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1/2 |
こしょう |
少々 |
粒マスタード |
大さじ1 |
生クリーム又はマヨネーズ |
大さじ2 |
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【作り方】
- 鶏もも肉は皮を破らないようにきれいに剥ぎ取り(皮は後で使います)、余分な油ははずします。
- もも肉とささみを1cm角に切り、肉の重さをはかり、2%の塩を、皮に少々、残りを肉に混ぜ込みます。
- ベーコンは1cm角、マシュルームは1/4くらいにカットします。
- ボウルにひき肉以下の材料を加え、粘りが出るまでよく練り、鶏肉、ベーコン、マシュルームを加え、混ぜ合わせます。
- 25cm~30cmの長さに切ったアルミ箔の上に皮を裏面が上になるよう広げ、ボウルの材料を筒状にまとめて、アルミ箔でしっかり巻いて両端をねじるようにまとめます。
- 上記の上がった蒸し器で、強火で30分間蒸しあげます。
出来上がりの目安は串を刺して透明なお汁がでてくるまで。
- 蒸し上がったら、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして、1~2cmの厚さに切ってお好みのソースでお召し上がりください。
- <ソースを作る>
粒マスタードと、生クリームをよく混ぜて出来上がり。
暖かいお料理に添える場合は、混ぜ合わせたソースをレンジで30秒ほど温めてください。
【ワンポイントアドバイス】
<よく合うソースは?>
・粒マスタードと、生クリームをよく混ぜたもの(マヨネーズでもOK)
・わさび醤油
・ホースラディッシュソースなど