初 らっきょう漬けてみました(甘酢漬け) レシピ

初 らっきょう漬けてみました(甘酢漬け)
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マダムMsさん
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  •     彼  夫  家族
  •    普段の食卓
あると便利な保存食 みんなに喜ばれます
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

カレーに欠かせないものは?らっきょうでしょう。
夫が嫌いなので自分のために初チャレンジしてみました

材料

  1. らっきょう 3kg
  2.  700ml
  3. 砂糖 400g
  4.  120g
  5. 唐辛子 2本

作り方

  1. 1.

    らっきょうは一晩水につける
    (皮が剥きやすくなります)

  2. 2.

    酢・砂糖・塩はひと煮立ちさせ、粗熱をとっておく

  3. 3.

    へたと、おしりを切り落とし外の皮をむく
    きれいな部分が2.2Kgくらいになりました
    漬け酢の分量は剥きあがりの量に合わせてあります

  4. 4.

    保存瓶にらっきょうを入れ、浸るまで漬け酢を入れます
    お好みで、1週間頃から食べられます
    1年ほど保存可能

ワンポイントアドバイス

屋久島の島らっきょうで作ってみました

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  • (ID: r1366164)
  • 2019/05/25 UP!

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