初 らっきょう漬けてみました(甘酢漬け)
料理紹介
カレーに欠かせないものは?らっきょうでしょう。
夫が嫌いなので自分のために初チャレンジしてみました
材料
- らっきょう 3kg
- 酢 700ml
- 砂糖 400g
- 塩 120g
- 唐辛子 2本
作り方
- 1.
らっきょうは一晩水につける
(皮が剥きやすくなります)
- 2.
酢・砂糖・塩はひと煮立ちさせ、粗熱をとっておく
- 3.
へたと、おしりを切り落とし外の皮をむく
きれいな部分が2.2Kgくらいになりました
漬け酢の分量は剥きあがりの量に合わせてあります
- 4.
保存瓶にらっきょうを入れ、浸るまで漬け酢を入れます
お好みで、1週間頃から食べられます
1年ほど保存可能
ワンポイントアドバイス
屋久島の島らっきょうで作ってみました
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- 2019/05/25 UP!