らっきょう茎のおかか炒め
スピードメニューであっという間にもう一品。
簡単なのにビールに合う~。と好評でした。
料理紹介
土付きで買ったらっきょうで
らっきょう漬けを作ったあとの残りの茎。
痛んでる部分や、色が悪い部分は捨てても、
元気な部分はシャキシャキで美味♡
是非捨てずに、 簡単おつまみでもう一品♪
カットしたらっきょうの茎や芽の部分の活用レシピ。
材料
- らっきょうの茎 20~30本分
- さとう 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 小さじ1
- かつお節 ふたつかみ
作り方
- 1.
さっと20秒ほど、湯にくぐらせた茎を、水気を切って、ごま油で中火2~3分炒める。
- 2.
軽く色づいたら調味料をいれ、軽くまぜたらすぐ、完成。調味料入れたら20秒ほどでいいです。
こげないように。
- (ID: r888706)
- 2015/04/05 UP!