らっきょう茎のおかか炒め レシピ

らっきょう茎のおかか炒め
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 4
島じかんさん
島じかんさん
  •     家族
  •    普段の食卓
スピードメニューであっという間にもう一品。 簡単なのにビールに合う~。と好評でした。
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

土付きで買ったらっきょうで
らっきょう漬けを作ったあとの残りの茎。
痛んでる部分や、色が悪い部分は捨てても、
元気な部分はシャキシャキで美味♡
是非捨てずに、 簡単おつまみでもう一品♪
カットしたらっきょうの茎や芽の部分の活用レシピ。

材料

  1. らっきょうの茎 20~30本分
  2. さとう 小さじ1
  3. しょうゆ 小さじ1
  4.  小さじ1
  5. かつお節 ふたつかみ

作り方

  1. 1.

    さっと20秒ほど、湯にくぐらせた茎を、水気を切って、ごま油で中火2~3分炒める。

  2. 2.

    軽く色づいたら調味料をいれ、軽くまぜたらすぐ、完成。調味料入れたら20秒ほどでいいです。
    こげないように。

ワンポイントアドバイス

最初にさっとゆでておけば、すぐ火が入るので、
あまり炒めすぎないのがポイント。
調味料をあらかじめ合わせておいたらラクチン。

記事のURL:http://ameblo.jp/shima-jikan/page-6.html

  • (ID: r888706)
  • 2015/04/05 UP!

他の酒のレシピ(235,803件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑らっきょう茎のおかか炒め | レシピブログTOP