初 らっきょう漬けてみました(甘酢漬け)
by マダムMsさん
【料理紹介】
カレーに欠かせないものは?らっきょうでしょう。
夫が嫌いなので自分のために初チャレンジしてみました
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
らっきょう
3kg
酢
700ml
砂糖
400g
塩
120g
唐辛子
2本
【作り方】
らっきょうは一晩水につける
(皮が剥きやすくなります)
酢・砂糖・塩はひと煮立ちさせ、粗熱をとっておく
へたと、おしりを切り落とし外の皮をむく
きれいな部分が2.2Kgくらいになりました
漬け酢の分量は剥きあがりの量に合わせてあります
保存瓶にらっきょうを入れ、浸るまで漬け酢を入れます
お好みで、1週間頃から食べられます
1年ほど保存可能
【ワンポイントアドバイス】
屋久島の島らっきょうで作ってみました
このレシピのID: r1366164
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