初 らっきょう漬けてみました(甘酢漬け)by マダムMsさん

【料理紹介】

カレーに欠かせないものは?らっきょうでしょう。
夫が嫌いなので自分のために初チャレンジしてみました

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
らっきょう 3kg
700ml
砂糖 400g
120g
唐辛子 2本

【作り方】

  1. らっきょうは一晩水につける
    (皮が剥きやすくなります)
  2. 酢・砂糖・塩はひと煮立ちさせ、粗熱をとっておく
  3. へたと、おしりを切り落とし外の皮をむく
    きれいな部分が2.2Kgくらいになりました
    漬け酢の分量は剥きあがりの量に合わせてあります
  4. 保存瓶にらっきょうを入れ、浸るまで漬け酢を入れます
    お好みで、1週間頃から食べられます
    1年ほど保存可能

【ワンポイントアドバイス】

屋久島の島らっきょうで作ってみました