にんにくはみじん切り。菜の花は食べやすくざく切りにする。
鷹の爪は種を取っておくと良い(辛くなり過ぎないよう)
スパゲティを茹で始める(塩は少し多め)。
オリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で炒める。
香りが出たら、鷹の爪と帆立を加えてさっと炒め、帆立をいったん取り出す。(鷹の爪も香り付け程度で取り出してもよい)
スパゲティの茹で汁をおたま半分ほど加えて、白っぽくなるまでかき混ぜる。
標準茹で時間よりすこし早目にスパゲティをあげ、帆立、菜の花と一緒に、4のフライパンに加えて絡める。
塩麹(なければ塩)、黒コショウで味付けして出来上がり。
4できちんと乳化させる!(オイルがパスタに絡むようになる)
菜の花は火を通しすぎない方が仕上がりがきれいです。
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