帆立と菜の花のペペロンチーノ レシピ

帆立と菜の花のペペロンチーノ
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

帆立の旨みがとってもおいしいペペロンチーノ!ポイントを押さえれば10分程度でパパッと簡単・時短に作れます♪

材料

  1. 帆立 1パック
  2. 菜の花 2分の1束
  3. オリーブオイル 大さじ2~3
  4. にんにく ひとかけ
  5. 鷹の爪 1本(なくてもOK)
  6. 塩麹(なければ塩) 少々
  7. 黒こしょう 少々
  8. スパゲティ 人数分

作り方

  1. 1.

    にんにくはみじん切り。菜の花は食べやすくざく切りにする。

    鷹の爪は種を取っておくと良い(辛くなり過ぎないよう)

  2. 2.

    スパゲティを茹で始める(塩は少し多め)。
    オリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で炒める。

  3. 3.

    香りが出たら、鷹の爪と帆立を加えてさっと炒め、帆立をいったん取り出す。(鷹の爪も香り付け程度で取り出してもよい)

  4. 4.

    スパゲティの茹で汁をおたま半分ほど加えて、白っぽくなるまでかき混ぜる。

  5. 5.

    標準茹で時間よりすこし早目にスパゲティをあげ、帆立、菜の花と一緒に、4のフライパンに加えて絡める。

  6. 6.

    塩麹(なければ塩)、黒コショウで味付けして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

4できちんと乳化させる!(オイルがパスタに絡むようになる)
菜の花は火を通しすぎない方が仕上がりがきれいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/inaiinaidaa-kitchen/entry-11187046082.html

  • (ID: r389649)
  • 2012/03/09 UP!

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