帆立と菜の花のペペロンチーノby いないいないだあさん
【料理紹介】
帆立の旨みがとってもおいしいペペロンチーノ!ポイントを押さえれば10分程度でパパッと簡単・時短に作れます♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
帆立 |
1パック |
菜の花 |
2分の1束 |
オリーブオイル |
大さじ2~3 |
にんにく |
ひとかけ |
鷹の爪 |
1本(なくてもOK) |
塩麹(なければ塩) |
少々 |
黒こしょう |
少々 |
スパゲティ |
人数分 |
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【作り方】
- にんにくはみじん切り。菜の花は食べやすくざく切りにする。
鷹の爪は種を取っておくと良い(辛くなり過ぎないよう)
- スパゲティを茹で始める(塩は少し多め)。
オリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で炒める。
- 香りが出たら、鷹の爪と帆立を加えてさっと炒め、帆立をいったん取り出す。(鷹の爪も香り付け程度で取り出してもよい)
- スパゲティの茹で汁をおたま半分ほど加えて、白っぽくなるまでかき混ぜる。
- 標準茹で時間よりすこし早目にスパゲティをあげ、帆立、菜の花と一緒に、4のフライパンに加えて絡める。
- 塩麹(なければ塩)、黒コショウで味付けして出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
4できちんと乳化させる!(オイルがパスタに絡むようになる)
菜の花は火を通しすぎない方が仕上がりがきれいです。