ニョッキ トマトソース味
料理紹介
もちもちニョッキをトマトソース味であっさり
美味しーいです。
是非ためしてください。
材料
- じゃがいも 500g
- パルメザンチーズ 20g
- 薄力粉 か セモリナ粉 120g
- 卵黄 2個
- 塩 少々
- 塩 と オリーブオイル 茹でるため 少々
- たまねぎ 1個
- エビ 100g
- イカ 50g
- 貝割れ 1パック
- トマト缶 1
- パルメザンチーズ 30g
- とろけるチーズ 30g
- 塩、胡椒 少々
- 生クリーム 50cc
- 白ワイン 30cc
作り方
- 1.
じゃがいも皮のまま塩茹で皮むいて、熱いうちにマシャーでつぶす。
じゃがいも、パルメザンチーズ、薄力粉かセモリナ粉どちらでもよいです。塩 をあわせてよく練る。
まとまればOK。
- 2.
棒状にして1~2㎝に切り少し丸めて、フォークの背で、押さえる。
塩とオリーブオイルの入ったお湯に入れ、浮いてきたらざるに挙げる。
- 3.
ソースをつくる。
フライパンにオリーブオイル、ニンニク入れ玉ねぎいためて、エビ、いか白ワイン、ひと煮立ちして、トマト缶入れ、
少し煮詰めパルメザンチーズ、塩、胡椒、生クリーム、とろけるチーズ、最後に貝割れ入れて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
ニョッキを作るときに練り過ぎないようにしましょう。
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- 2012/04/22 UP!