ニョッキ トマトソース味by bonbonさん
【料理紹介】
もちもちニョッキをトマトソース味であっさり
美味しーいです。
是非ためしてください。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
じゃがいも |
500g |
パルメザンチーズ |
20g |
薄力粉 か セモリナ粉 |
120g |
卵黄 |
2個 |
塩 |
少々 |
塩 と オリーブオイル |
茹でるため 少々 |
たまねぎ |
1個 |
エビ |
100g |
イカ |
50g |
貝割れ |
1パック |
トマト缶 |
1 |
パルメザンチーズ |
30g |
とろけるチーズ |
30g |
塩、胡椒 |
少々 |
生クリーム |
50cc |
白ワイン |
30cc |
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【作り方】
- じゃがいも皮のまま塩茹で皮むいて、熱いうちにマシャーでつぶす。
じゃがいも、パルメザンチーズ、薄力粉かセモリナ粉どちらでもよいです。塩 をあわせてよく練る。
まとまればOK。
- 棒状にして1~2㎝に切り少し丸めて、フォークの背で、押さえる。
塩とオリーブオイルの入ったお湯に入れ、浮いてきたらざるに挙げる。
- ソースをつくる。
フライパンにオリーブオイル、ニンニク入れ玉ねぎいためて、エビ、いか白ワイン、ひと煮立ちして、トマト缶入れ、
少し煮詰めパルメザンチーズ、塩、胡椒、生クリーム、とろけるチーズ、最後に貝割れ入れて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
ニョッキを作るときに練り過ぎないようにしましょう。