ニョッキ トマトソース味by bonbonさん

【料理紹介】

もちもちニョッキをトマトソース味であっさり

美味しーいです。
是非ためしてください。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも 500g
パルメザンチーズ 20g
薄力粉 か セモリナ粉 120g
卵黄 2個
少々
塩 と オリーブオイル 茹でるため 少々
たまねぎ 1個
エビ 100g
イカ 50g
貝割れ 1パック
トマト缶
パルメザンチーズ 30g
とろけるチーズ 30g
塩、胡椒 少々
生クリーム 50cc
白ワイン 30cc

【作り方】

  1. じゃがいも皮のまま塩茹で皮むいて、熱いうちにマシャーでつぶす。
    じゃがいも、パルメザンチーズ、薄力粉かセモリナ粉どちらでもよいです。塩 をあわせてよく練る。
    まとまればOK。
  2. 棒状にして1~2㎝に切り少し丸めて、フォークの背で、押さえる。
    塩とオリーブオイルの入ったお湯に入れ、浮いてきたらざるに挙げる。
  3. ソースをつくる。
    フライパンにオリーブオイル、ニンニク入れ玉ねぎいためて、エビ、いか白ワイン、ひと煮立ちして、トマト缶入れ、
    少し煮詰めパルメザンチーズ、塩、胡椒、生クリーム、とろけるチーズ、最後に貝割れ入れて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

ニョッキを作るときに練り過ぎないようにしましょう。