大根を1.5センチくらいの輪切りにして皮をむきます。
鍋に手羽元を入れて、手羽元がかぶるくらいの水を入れます。
熱くなった網の上に、鍋をのせます。
手羽元がある程度柔らかくなったら、大根を入れます。
大根が竹串が通るくらいになったら、醤油とみりんを同量入れて煮込んでできあがりです。
味付けはお好みで・・・。
炭火焼料理は、人間が持っている五感(目で見て、自らが焼き、音を聞き、香りを楽しみ、素材の旨味を味わう)を満足できる料理だと私は思っております。
炭火で作る料理の美味しいわけはいろいろとありますが、炭博士で知られている岸本先生監修の『炭の神秘』にも“何よりも炭火で焼いた料理は理屈抜きにおいしい”と書かれております。
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