給食じゃじゃ麺
料理紹介
地元の学校給食の人気メニューでした。
大人になった今でも恋しくなる味です。とっても美味しいあんかけ麺です♪
材料
- 中華麺 4玉
- 茹でる用 水 1リットル
- 炒める用 サラダ油 小さじ1
- 豚ひき肉 60g
- にんにく(みじん切り) 小さじ2
- 生姜(みじん切り) 小さじ2
- ねぎ(みじん切り) 1/2本
- 干ししいたけ(水で戻し、みじん切り) 60g
- 【スープ】 ★
- 水 4カップ
- ウェイパー 小さじ1
- 三温糖 大さじ1/2
- 紹興酒 小さじ1
- 白味噌 100g
- 【水溶き片栗粉】 ★
- 片栗粉 大さじ2
- 水 大さじ4
- 【トッピング】 ★
- 鷹の爪 各1つまみ
- 煎り白ごま 各小さじ1
作り方
- 1.
フライパンにサラダ油を熱してひき肉を炒め、にんにくと生姜を加えて香りが立ったら ネギ、しいたけを加えて炒めます。
- 2.
大きな鍋に、麺を茹でるためのお湯を沸かします。
- 3.
1のフライパンにスープの材料の水を加えて グツグツしてきたらウェイパー、三温糖、紹興酒、白味噌と加えていきます。
- 4.
火を弱めて水溶き片栗粉を回し入れたら再び中火で煮立たせます。
- 5.
中華麺を好みの柔らかさに茹で、湯切りします。
- 6.
どんぶりに麺を盛り付け、スープをかけます。
煎り白ごまと鷹の爪をトッピングして召し上がってください。
ワンポイントアドバイス
食べるときは麺とスープを豪快に混ぜていただきます。
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- 2016/04/20 UP!