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給食じゃじゃ麺 レシピ

給食じゃじゃ麺
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

地元の学校給食の人気メニューでした。
大人になった今でも恋しくなる味です。とっても美味しいあんかけ麺です♪

材料

  1. 中華麺 4玉
  2. 茹でる用 水 1リットル
  3. 炒める用 サラダ油 小さじ1
  4. 豚ひき肉 60g
  5. にんにく(みじん切り) 小さじ2
  6. 生姜(みじん切り) 小さじ2
  7. ねぎ(みじん切り) 1/2本
  8. 干ししいたけ(水で戻し、みじん切り) 60g
  9. 【スープ】 
  10.  4カップ
  11. ウェイパー 小さじ1
  12. 三温糖 大さじ1/2
  13. 紹興酒 小さじ1
  14. 白味噌 100g
  15. 【水溶き片栗粉】 
  16. 片栗粉 大さじ2
  17.  大さじ4
  18. 【トッピング】 
  19. 鷹の爪 各1つまみ
  20. 煎り白ごま 各小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンにサラダ油を熱してひき肉を炒め、にんにくと生姜を加えて香りが立ったら ネギ、しいたけを加えて炒めます。

  2. 2.

    大きな鍋に、麺を茹でるためのお湯を沸かします。

  3. 3.

    1のフライパンにスープの材料の水を加えて グツグツしてきたらウェイパー、三温糖、紹興酒、白味噌と加えていきます。

  4. 4.

    火を弱めて水溶き片栗粉を回し入れたら再び中火で煮立たせます。

  5. 5.

    中華麺を好みの柔らかさに茹で、湯切りします。

  6. 6.

    どんぶりに麺を盛り付け、スープをかけます。
    煎り白ごまと鷹の爪をトッピングして召し上がってください。

ワンポイントアドバイス

食べるときは麺とスープを豪快に混ぜていただきます。

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  • (ID: r1054788)
  • 2016/04/20 UP!

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