給食じゃじゃ麺by くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
地元の学校給食の人気メニューでした。
大人になった今でも恋しくなる味です。とっても美味しいあんかけ麺です♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
中華麺 |
4玉 |
茹でる用 水 |
1リットル |
炒める用 サラダ油 |
小さじ1 |
豚ひき肉 |
60g |
にんにく(みじん切り) |
小さじ2 |
生姜(みじん切り) |
小さじ2 |
ねぎ(みじん切り) |
1/2本 |
干ししいたけ(水で戻し、みじん切り) |
60g |
【スープ】 |
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水 |
4カップ |
ウェイパー |
小さじ1 |
三温糖 |
大さじ1/2 |
紹興酒 |
小さじ1 |
白味噌 |
100g |
【水溶き片栗粉】 |
★ |
片栗粉 |
大さじ2 |
水 |
大さじ4 |
【トッピング】 |
★ |
鷹の爪 |
各1つまみ |
煎り白ごま |
各小さじ1 |
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【作り方】
- フライパンにサラダ油を熱してひき肉を炒め、にんにくと生姜を加えて香りが立ったら ネギ、しいたけを加えて炒めます。
- 大きな鍋に、麺を茹でるためのお湯を沸かします。
- 1のフライパンにスープの材料の水を加えて グツグツしてきたらウェイパー、三温糖、紹興酒、白味噌と加えていきます。
- 火を弱めて水溶き片栗粉を回し入れたら再び中火で煮立たせます。
- 中華麺を好みの柔らかさに茹で、湯切りします。
- どんぶりに麺を盛り付け、スープをかけます。
煎り白ごまと鷹の爪をトッピングして召し上がってください。
【ワンポイントアドバイス】
食べるときは麺とスープを豪快に混ぜていただきます。