炭火で作る『葉生姜の豚肉巻』のホイル焼 レシピ

炭火で作る『葉生姜の豚肉巻』のホイル焼
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炭火グルメだんらんさん
炭火グルメだんらんさん
  •     夫  妻
  •    普段の食卓
炭火焼料理は美味しいです。毎日違った食材を炭火で食べています。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

少し前にテレビの料理番組で、牛肉を使った生姜巻を紹介していたので、炭火で作って食べましたが、とても美味しくいただきました。
今回は、豚肉で『葉生姜の豚肉巻』をホイル焼・陶板焼・直火焼で味比べをしながら楽しく美味しく食べました。
生姜を食べやすい大きさに切って豚肉スライスを巻いて、ホイルに包んで炭火で焼くだけのカンタンですが、葉生姜と豚肉の相性がとてもよく美味しかったです。
調味料など何も使わなくても、葉生姜がシャキシャキとした食感でまろやかな味になり、豚肉の香ばしい香りとギュッと凝縮した旨味を堪能しました。

材料

  1. 豚肉スライス 4枚
  2. 葉生姜 4本

作り方

  1. 1.

    葉生姜を食べやすい大きさに切って、豚肉スライスを巻きホイルに包みます。

  2. 2.

    熱くなった網の上に、ホイルをのせます。

  3. 3.

    ホイルから湯気と葉生姜のよい香りがしてきたら、火の通り具合をみて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

炭火のこだわり!
炭火焼料理は、人間が持っている五感(目で見て、自らが焼き、音を聞き、香りを楽しみ、素材の旨味を味わう)を満足できる料理だと私は思っております。
炭火で作る料理の美味しいわけはいろいろとありますが、炭博士で知られている岸本先生監修の『炭の神秘』にも“何よりも炭火で焼いた料理は理屈抜きにおいしい”と書かれております。

記事のURL:http://www.danran.co.jp/

  • (ID: r606695)
  • 2013/06/18 UP!

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