炭火で作る『ほうとう』
料理紹介
スーパーで『ほうとう』を見つけたので、早速、炭火でほうとうを作って食べることにしました。
知り合いの不動産会社のご夫婦にも声をかけて一緒に炭火を囲んで楽しく美味しく食べました。
土鍋にほうとうと・豚肉・鶏肉・野菜などを入れて、炭火で煮込むだけのカンタンですが、豚肉・鶏肉やカボチャ・さといも・ゴボウ・大根・にんじんなどがホクホクと柔らかくそれぞれの素材の旨味でとても美味しく体も温まりました。
味噌味で、そのほかの調味料などは使わなくても十分美味しかったです。
我が家の鍋は、具だくさんなので、ほうとうの麺は2人前でも4人がお腹いっぱいになりました。
ほうとうの鍋には魚は入れないので、魚好きな不動産会社の社長さんには、以前に紹介しましたタラと小松菜の陶板焼も炭火で作って食べていただきました。
材料
- ほうとうの麺 2人前
- 豚肉 適量
- 鶏肉 適量
- カボチャ 適量
- さといも 適量
- ゴボウ 適量
- 大根 適量
- にんじん 適量
- 白菜 適量
- 長ネギ 適量
- しめじ 適量
- 生しいたけ 適量
- えのき 適量
- 糸こんにゃく 適量
- あぶらげ 適量
- とうふ 1丁
- 刻みねぎ 適量
- 味噌 適量
- だし昆布 適量
作り方
- 1.
豚肉・鶏肉と野菜などを食べやすい大きさに切っておきます。
- 2.
だし昆布と水を入れた土鍋を熱くなった網の上にのせ蓋をします。
- 3.
お湯が沸いたら、鶏肉と野菜などを入れて蓋をします。
- 4.
豚肉・鶏肉と野菜などが煮えたらほうとうの麺を入れて柔らかくなったら、味噌を入れて味を調え、とうふを入れます。
- 5.
最後に刻みねぎを入れます。
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- 2013/01/31 UP!