炭火で作る『ほうとう』by 炭火グルメだんらんさん

【料理紹介】

スーパーで『ほうとう』を見つけたので、早速、炭火でほうとうを作って食べることにしました。
知り合いの不動産会社のご夫婦にも声をかけて一緒に炭火を囲んで楽しく美味しく食べました。
土鍋にほうとうと・豚肉・鶏肉・野菜などを入れて、炭火で煮込むだけのカンタンですが、豚肉・鶏肉やカボチャ・さといも・ゴボウ・大根・にんじんなどがホクホクと柔らかくそれぞれの素材の旨味でとても美味しく体も温まりました。
味噌味で、そのほかの調味料などは使わなくても十分美味しかったです。
我が家の鍋は、具だくさんなので、ほうとうの麺は2人前でも4人がお腹いっぱいになりました。
ほうとうの鍋には魚は入れないので、魚好きな不動産会社の社長さんには、以前に紹介しましたタラと小松菜の陶板焼も炭火で作って食べていただきました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ほうとうの麺 2人前
豚肉 適量
鶏肉 適量
カボチャ 適量
さといも 適量
ゴボウ 適量
大根 適量
にんじん 適量
白菜 適量
長ネギ 適量
しめじ 適量
生しいたけ 適量
えのき 適量
糸こんにゃく 適量
あぶらげ 適量
とうふ 1丁
刻みねぎ 適量
味噌  適量
だし昆布 適量

【作り方】

  1. 豚肉・鶏肉と野菜などを食べやすい大きさに切っておきます。
  2. だし昆布と水を入れた土鍋を熱くなった網の上にのせ蓋をします。
  3. お湯が沸いたら、鶏肉と野菜などを入れて蓋をします。
  4. 豚肉・鶏肉と野菜などが煮えたらほうとうの麺を入れて柔らかくなったら、味噌を入れて味を調え、とうふを入れます。
  5. 最後に刻みねぎを入れます。

【ワンポイントアドバイス】

知り合いのご夫婦も大満足でよかったです。
おみやげでサヨリのお刺身・カキなどを鮮魚専門店で買ってきてくれたので、一緒に美味しくいただきました。