マイタケの炭火焼 レシピ

マイタケの炭火焼
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

9月10月は、私事で何かと忙しく、また10月は決算でもあり、11月に入って日本海のカニ漁が解禁(6日)で旅館さんからの注文も入り始めて、なかなかゆっくり炭火焼料理が楽しめていません。
スーパーにマイタケがあったので、今日はキノコをいろいろと炭火で焼いて食べました。定番のキノコとニンニクの陶板焼と湯豆腐も楽しみながら美味しく食べることができました。
マイタケに天然塩をふって炭火で焼くだけのカンタンですが、炭火で焼くと炭火独特のシャキシャキした食感がありマイタケの香りもして美味しかったです。

材料

  1. マイタケ 1パック
  2. 天然塩 お好みで適量

作り方

  1. 1.

    マイタケを食べやすい大きさに裂いて天然塩をふります。

  2. 2.

    熱くなった網の上にマイタケをのせます。

  3. 3.

    マイタケから水分が出て香りがしてきたら、反転しながら全体に少し焦げ目がつくくらい焼いてできあがりです。

ワンポイントアドバイス

キノコの炭火焼は、直火にしても陶板焼・ホイル焼などでも食用油を使わなくてヘルシーに食べることができ、キノコ本来の味と香りを楽しめると思います。

記事のURL:http://www.danran.co.jp/

  • (ID: r509017)
  • 2012/11/03 UP!

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湖の麓よりさん

湖の麓よりさん  2012/11/07 UP!
炭火グルメだんらんさんこんばんわこちらでは天然の舞茸が採れるので焼きたいです☆

お返事: 湖の麓よりさんこんばんはコメントありがとうございます。天然の舞茸、いいですね。是非、炭火で焼いて食べてみてください。味付けは天然塩だけでいいと思います。『カートリッジ炭』は、どなたにも簡単に確実に、マッチ1本で、10分ぐらいで、炭火をおこすことができます。

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