【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

炭火で作る『目玉焼き』の陶板焼 レシピ

炭火で作る『目玉焼き』の陶板焼
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 32
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

昨日の続き・・・食用油や調味料など何も使わないで卵を陶板に入れて炭火で焼くだけのカンタンですが、炭火で作ると独特の食感で卵本来の味を楽しみながら美味しく食べられます。
ゆで卵が苦手な私ですが、炭火で作る目玉焼きは、黄味に十分火が通っていても美味しく食べることができます。

材料

  1.  お好みで、2個

作り方

  1. 1.

    熱くなった網の上に陶板をのせます。

  2. 2.

    陶板が熱くなったら、卵を割り入れます。

  3. 3.

    陶板に蓋をして、焼加減はお好みで・・・。

ワンポイントアドバイス

炭火で作る料理の美味しいわけはいろいろとありますが、炭博士で知られている岸本先生監修の『炭の神秘』にも“何よりも炭火で焼いた料理は理屈抜きにおいしい”と書かれております。
また、炭火で作る焼野菜は、食用油などを使わないのでよりヘルシーで美味しいです。

記事のURL:http://www.danran.co.jp/

  • (ID: r479007)
  • 2012/08/28 UP!

他の卵のレシピ(238,945件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
きなこさん

きなこさん  2012/08/29 UP!
炭火グルメだんらん様こんにちは!いつもペタして下さって有り難うございます!炭火料理って、ホントに美味しいですよね♪と言っても、自分で作った事はなく、外食で味わうばかりですがf^_^;)ブログを拝見させて頂いて、勉強しますp(^_^)q

お返事: きなこさん こんにちはコメントをありがとうございます。炭火焼料理は何を焼いても素材の旨味が凝縮されて本当に美味しいですね。炭火の直焼はもちろんホイル焼や陶板焼も炭火で作ると独特の食感でより美味しくいただけます。炭火を囲んでワイワイとだんらんしながらの食事も楽しいですよ。

このレシピに関連するカテゴリ

↑炭火で作る『目玉焼き』の陶板焼 | レシピブログTOP