玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油で透き通るまでいため、バットに広げて冷ます。
ボウルに冷めた玉ねぎ、ひき肉、溶き卵、生パン粉、塩、こしょう、ナツメグを合わせる。
手で材料をつかむようにし、練り合わせる。
生地がなめらかになるのが目安。
成形するのに肉が手にくっつかないように、手にサラダ油 をぬる。
1個分の肉を丸くまとめて手に取り、ちょうど野球ボール をミットに打ちつけるよぉにして両手に交互に打ちつけて 空気を抜く。
両方の手のひらで表面をなめらかにしながら、小判形に形 を整える。
焼いているうちに真ん中が膨らむので、あらかじめくぼま せておく。フライパンを熱し、サラダ油を入れ、油が熱く なったら成形した肉を焼き、両面においしそうな焼き色を つける。
焼き色がついたら、赤ワインをそそぎ、ふたをして蒸し焼 きにする。焼きあがったら器にとって保温し、あとのフラ イパンに湯カップ1/3とⒶを入れ、肉の焼き焦げを溶か し、さっと煮てソースにする。