ハートのハンバーグ♪ レシピ

ハートのハンバーグ♪
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megu*+さん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ハンバーグはぃっぱい練習して柔らかくておぃしいもの作りたい*
お母さんがいつも作ってくれるハンバーグ♪

材料

  1. 合びき肉 500グラム
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. サラダ油 適量
  4. 生パン粉 カップ1/2
  5.  小さじ1
  6. 粗引きこしょう・ナツメグ 各少々
  7. 赤ワイン カップ1/2
  8. ケチャップ 大さじ3
  9. しょうゆ 大さじ1
  10. こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油で透き通るまでいため、バットに広げて冷ます。

  2. 2.

    ボウルに冷めた玉ねぎ、ひき肉、溶き卵、生パン粉、塩、こしょう、ナツメグを合わせる。

  3. 3.

    手で材料をつかむようにし、練り合わせる。
    生地がなめらかになるのが目安。

  4. 4.

    成形するのに肉が手にくっつかないように、手にサラダ油 をぬる。

  5. 5.

    1個分の肉を丸くまとめて手に取り、ちょうど野球ボール をミットに打ちつけるよぉにして両手に交互に打ちつけて 空気を抜く。

  6. 6.

    両方の手のひらで表面をなめらかにしながら、小判形に形 を整える。

  7. 7.

    焼いているうちに真ん中が膨らむので、あらかじめくぼま せておく。フライパンを熱し、サラダ油を入れ、油が熱く なったら成形した肉を焼き、両面においしそうな焼き色を つける。

  8. 8.

    焼き色がついたら、赤ワインをそそぎ、ふたをして蒸し焼 きにする。焼きあがったら器にとって保温し、あとのフラ イパンに湯カップ1/3とⒶを入れ、肉の焼き焦げを溶か  し、さっと煮てソースにする。

ワンポイントアドバイス

焼き割れしないよぅに、手に打ちつけて肉の中の空気を抜く!

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  • (ID: r295624)
  • 2011/09/15 UP!

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