【レシピ】海老とししとうのエスニック炒め レシピ

【レシピ】海老とししとうのエスニック炒め
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ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

海老とししとうを使った炒め物。
ナンプラーを使ったエスニック料理は、暑い日でも食欲が出ます。
海老は下処理をしっかりとすると格段に美味しく仕上がります。
パリッとしたししとうと、プリプリの海老が美味しいですよ!

材料

  1. バメイ海老 200g
  2. ししとう 50g
  3. しめじ 1パック(100g)
  4. おろしにんにく 小さじ1/4
  5. 鷹の爪 1本
  6. ごま油  大さじ1
  7. ナンプラー 大さじ1
  8.  大さじ1
  9. 砂糖 大さじ1
  10.  少々

作り方

  1. 1.

    皮を剥いてワタを取り、ボウルに入れて片栗粉(分量外・小さじ2)と水少々を加えて混ぜる。

  2. 2.

    汚れが出たら、水ですすぐ。

  3. 3.

    水分をよく拭く。

  4. 4.

    ししとうはヘタを落とす。

  5. 5.

    しめじは、軸を落とし、小房に分ける。

  6. 6.

    フライパンにごま油を入れて、中火にかけ、フライパンが温まったら水分を拭き取った海老を加えて炒める。

  7. 7.

    海老の色が変わってきたら、しめじと、ししとうと塩を加える。

  8. 8.

    酒、砂糖を加え、全体に絡める。

  9. 9.

    ナンプラーを加えて、全体を炒めたら完成。

ワンポイントアドバイス

海老の下処理をしっかりとすると、美味しく仕上がります。
ししとうを入れたら炒め過ぎないようにします。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-08-14.html

  • (ID: r1481161)
  • 2020/08/30 UP!

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