【レシピ】海老とししとうのエスニック炒めby ceoulさん
【料理紹介】
海老とししとうを使った炒め物。
ナンプラーを使ったエスニック料理は、暑い日でも食欲が出ます。
海老は下処理をしっかりとすると格段に美味しく仕上がります。
パリッとしたししとうと、プリプリの海老が美味しいですよ!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
バメイ海老 |
200g |
ししとう |
50g |
しめじ |
1パック(100g) |
おろしにんにく |
小さじ1/4 |
鷹の爪 |
1本 |
ごま油 |
大さじ1 |
ナンプラー |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
|
【作り方】
- 皮を剥いてワタを取り、ボウルに入れて片栗粉(分量外・小さじ2)と水少々を加えて混ぜる。
- 汚れが出たら、水ですすぐ。
- 水分をよく拭く。
- ししとうはヘタを落とす。
- しめじは、軸を落とし、小房に分ける。
- フライパンにごま油を入れて、中火にかけ、フライパンが温まったら水分を拭き取った海老を加えて炒める。
- 海老の色が変わってきたら、しめじと、ししとうと塩を加える。
- 酒、砂糖を加え、全体に絡める。
- ナンプラーを加えて、全体を炒めたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
海老の下処理をしっかりとすると、美味しく仕上がります。
ししとうを入れたら炒め過ぎないようにします。