煮物で茶碗蒸し!!(お正月おせちリメイク料理) レシピ

煮物で茶碗蒸し!!(お正月おせちリメイク料理)
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 15
マムチさん
マムチさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

おせち料理の残った煮物(お煮しめ、筑前煮・・等)で作った、茶碗蒸しです!!

材料

  1. お正月おせち・煮物の残り 適量
  2.  1コ
  3. ゆで銀杏 適量 (無くてもOK)
  4. 三つ葉 適量
  5. A. だし汁 200ml
  6. A. 醤油 小1/3
  7. A. みりん 小1/2
  8. A. 塩 少々

作り方

  1. 1.

    ボウルに卵を入れ、白身を切るようにしてよく混ぜます。Aの調味料を入れ卵液を作り、裏ごしします。

  2. 2.

    煮物を1cm角に切ります。(里芋、人参、レンコン、ゴボウ、鶏肉等)飾り用の煮物を別にして、器に煮物と銀杏を入れ卵液を入れます。

  3. 3.

    共ぶたをして、電子レンジのオート調理で加熱します。加熱後蓋を取り飾り用の煮物と銀杏、三つ葉をのせ、蓋をして3分位蒸らして完成!!

ワンポイントアドバイス

電子レンジのオート調理が無ければ、蒸し器や鍋で作ってね!

記事のURL:http://momchi.blog37.fc2.com/blog-entry-253.html

  • (ID: r5756)
  • 2010/01/05 UP!

他の卵のレシピ(231,707件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑煮物で茶碗蒸し!!(お正月おせちリメイク料理) | レシピブログTOP