煮物で茶碗蒸し!!(お正月おせちリメイク料理)by マムチさん

【料理紹介】

おせち料理の残った煮物(お煮しめ、筑前煮・・等)で作った、茶碗蒸しです!!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
お正月おせち・煮物の残り 適量
1コ
ゆで銀杏 適量 (無くてもOK)
三つ葉 適量
A. だし汁 200ml
A. 醤油 小1/3
A. みりん 小1/2
A. 塩 少々

【作り方】

  1. ボウルに卵を入れ、白身を切るようにしてよく混ぜます。Aの調味料を入れ卵液を作り、裏ごしします。
  2. 煮物を1cm角に切ります。(里芋、人参、レンコン、ゴボウ、鶏肉等)飾り用の煮物を別にして、器に煮物と銀杏を入れ卵液を入れます。
  3. 共ぶたをして、電子レンジのオート調理で加熱します。加熱後蓋を取り飾り用の煮物と銀杏、三つ葉をのせ、蓋をして3分位蒸らして完成!!

【ワンポイントアドバイス】

電子レンジのオート調理が無ければ、蒸し器や鍋で作ってね!