ハートのハンバーグ♪by megu*+さん
【料理紹介】
ハンバーグはぃっぱい練習して柔らかくておぃしいもの作りたい*
お母さんがいつも作ってくれるハンバーグ♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
合びき肉 |
500グラム |
玉ねぎ |
1/2個 |
サラダ油 |
適量 |
生パン粉 |
カップ1/2 |
塩 |
小さじ1 |
粗引きこしょう・ナツメグ |
各少々 |
赤ワイン |
カップ1/2 |
ケチャップ |
大さじ3 |
しょうゆ |
大さじ1 |
こしょう |
少々 |
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【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油で透き通るまでいため、バットに広げて冷ます。
- ボウルに冷めた玉ねぎ、ひき肉、溶き卵、生パン粉、塩、こしょう、ナツメグを合わせる。
- 手で材料をつかむようにし、練り合わせる。
生地がなめらかになるのが目安。
- 成形するのに肉が手にくっつかないように、手にサラダ油 をぬる。
- 1個分の肉を丸くまとめて手に取り、ちょうど野球ボール をミットに打ちつけるよぉにして両手に交互に打ちつけて 空気を抜く。
- 両方の手のひらで表面をなめらかにしながら、小判形に形 を整える。
- 焼いているうちに真ん中が膨らむので、あらかじめくぼま せておく。フライパンを熱し、サラダ油を入れ、油が熱く なったら成形した肉を焼き、両面においしそうな焼き色を つける。
- 焼き色がついたら、赤ワインをそそぎ、ふたをして蒸し焼 きにする。焼きあがったら器にとって保温し、あとのフラ イパンに湯カップ1/3とⒶを入れ、肉の焼き焦げを溶か し、さっと煮てソースにする。
【ワンポイントアドバイス】
焼き割れしないよぅに、手に打ちつけて肉の中の空気を抜く!