炭火で作る『目玉焼き』の陶板焼by 炭火グルメだんらんさん

【料理紹介】

昨日の続き・・・食用油や調味料など何も使わないで卵を陶板に入れて炭火で焼くだけのカンタンですが、炭火で作ると独特の食感で卵本来の味を楽しみながら美味しく食べられます。
ゆで卵が苦手な私ですが、炭火で作る目玉焼きは、黄味に十分火が通っていても美味しく食べることができます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
お好みで、2個

【作り方】

  1. 熱くなった網の上に陶板をのせます。
  2. 陶板が熱くなったら、卵を割り入れます。
  3. 陶板に蓋をして、焼加減はお好みで・・・。

【ワンポイントアドバイス】

炭火で作る料理の美味しいわけはいろいろとありますが、炭博士で知られている岸本先生監修の『炭の神秘』にも“何よりも炭火で焼いた料理は理屈抜きにおいしい”と書かれております。
また、炭火で作る焼野菜は、食用油などを使わないのでよりヘルシーで美味しいです。