【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

炭火で作る『サツマイモ(焼き芋)』のホイル焼 レシピ

炭火で作る『サツマイモ(焼き芋)』のホイル焼
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 14
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

炭火で作る『焼き芋』は、寒い時期、体の芯から温まります。焼き芋最高ですね!!
炭火で作る焼き芋はスイーツのような甘みで、食後のデザートやお夜食にお茶やホットミルクなどに合います。ちなみに私はブラックコーヒーと一緒に食べます。

材料

  1. サツマイモ 1本

作り方

  1. 1.

    水に濡らした新聞紙にサツマイモを包み、アルミホイルで包みます。

  2. 2.

    熱くなった網の上にのせます。

  3. 3.

    ホイルから湯気が出てサツマイモの香りがしてきたら、楊枝などで火の通り具合をみます。
    楊枝がすんなりと入れば食べ頃です。

ワンポイントアドバイス

サツマイモの種類などで異なりますが、
新聞紙が乾く程度で、サツマイモに楊枝がすっと入るぐらいでしたら、ほくほくの柔らかさで熱々をスプーンで食べるとスイーツのような甘みで美味しいです。
新聞紙が焦げるくらいの焼加減ですと、栗のような食感でほっこりとして美味しいです。

記事のURL:http://www.danran.co.jp/gensen_270.htm

  • (ID: r371326)
  • 2012/01/30 UP!

他のさつまいものレシピ(28,230件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑炭火で作る『サツマイモ(焼き芋)』のホイル焼 | レシピブログTOP