炭火で作る『サツマイモ(焼き芋)』のホイル焼by 炭火グルメだんらんさん

【料理紹介】

炭火で作る『焼き芋』は、寒い時期、体の芯から温まります。焼き芋最高ですね!!

炭火で作る焼き芋はスイーツのような甘みで、食後のデザートやお夜食にお茶やホットミルクなどに合います。ちなみに私はブラックコーヒーと一緒に食べます。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
サツマイモ 1本

【作り方】

  1. 水に濡らした新聞紙にサツマイモを包み、アルミホイルで包みます。
  2. 熱くなった網の上にのせます。
  3. ホイルから湯気が出てサツマイモの香りがしてきたら、楊枝などで火の通り具合をみます。
    楊枝がすんなりと入れば食べ頃です。

【ワンポイントアドバイス】

サツマイモの種類などで異なりますが、
新聞紙が乾く程度で、サツマイモに楊枝がすっと入るぐらいでしたら、ほくほくの柔らかさで熱々をスプーンで食べるとスイーツのような甘みで美味しいです。
新聞紙が焦げるくらいの焼加減ですと、栗のような食感でほっこりとして美味しいです。