なすとベーコンのペペロンチーノ レシピ

なすとベーコンのペペロンチーノ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

にんにくの香りと唐辛子のピリッとした辛さが特徴のペペロンチーノになすとベーコンをプラスした定番パスタです。

材料

  1. スパゲティ 200g
  2. にんにく(芽をのぞいて薄切り) 2かけ
  3. 赤唐辛子(種をのぞいて手で半分に割る) 1本
  4. なす(2cm角に切る) 1個
  5. ベーコン(2cm幅に切る) 2枚
  6. パルメザンチーズ 大さじ2
  7. 塩・胡椒 各少々
  8. パセリ(みじん切り) 大さじ1
  9. オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りを出るまで炒める。さらに、なす、ベーコンを炒める。

  2. 2.

    たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れてパスタを茹でる。
    茹で汁を2.にお玉2杯分を入れ、さらにパセリも加えて乳化させる。

  3. 3.

    茹で上がったパスタを2.のソースに加え混ぜ、パルメザンチーズも加えてしっかりからめる。味を見て塩・胡椒で味を調える。

ワンポイントアドバイス

乳化とは水と油が混ざった状態です。
茹で汁に1%の塩を入れ、しっかりと塩味がついていれば、最後に塩を足す必要はありません。
仕上げで、足りなければ、茹で汁やオリーブオイルを足して調節してください。

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  • (ID: r1040423)
  • 2016/04/15 UP!

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