はまぐりと豆腐のすまし汁 レシピ

はまぐりと豆腐のすまし汁
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

はまぐりと豆腐を使ったすまし汁。

材料

  1. はまぐり 2~4個
  2. 豆腐(絹) 1/2丁
  3. 菜の花(ゆででカットしたもの) 20g
  4. だし汁(水+こんぶ) 500ml
  5.  大さじ1
  6. しょうゆ(薄口) 大さじ1

作り方

  1. 1.

    はまぐりは塩水(分量外)に一晩漬け、その後貝同志をこすり洗いする。

  2. 2.

    豆腐は角切り(4等分に)。

  3. 3.

    鍋にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて、1の口が開くまで煮る。

  4. 4.

    2を入れて煮たら、椀に盛り、菜の花をあしらう。

ワンポイントアドバイス

濃口のしょうゆを使う場合は小さじ1にすること。

記事のURL:https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2021/03/04/120000

  • (ID: r1525489)
  • 2021/03/04 UP!

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