はまぐりと豆腐のすまし汁
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
はまぐりと豆腐を使ったすまし汁。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
はまぐり
2~4個
豆腐(絹)
1/2丁
菜の花(ゆででカットしたもの)
20g
だし汁(水+こんぶ)
500ml
酒
大さじ1
しょうゆ(薄口)
大さじ1
【作り方】
はまぐりは塩水(分量外)に一晩漬け、その後貝同志をこすり洗いする。
豆腐は角切り(4等分に)。
鍋にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて、1の口が開くまで煮る。
2を入れて煮たら、椀に盛り、菜の花をあしらう。
【ワンポイントアドバイス】
濃口のしょうゆを使う場合は小さじ1にすること。
このレシピのID: r1525489
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD