はまぐりと豆腐のすまし汁by 梅の実学園さん

【料理紹介】

はまぐりと豆腐を使ったすまし汁。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
はまぐり 2~4個
豆腐(絹) 1/2丁
菜の花(ゆででカットしたもの) 20g
だし汁(水+こんぶ) 500ml
大さじ1
しょうゆ(薄口) 大さじ1

【作り方】

  1. はまぐりは塩水(分量外)に一晩漬け、その後貝同志をこすり洗いする。
  2. 豆腐は角切り(4等分に)。
  3. 鍋にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて、1の口が開くまで煮る。
  4. 2を入れて煮たら、椀に盛り、菜の花をあしらう。

【ワンポイントアドバイス】

濃口のしょうゆを使う場合は小さじ1にすること。