なすとベーコンのペペロンチーノby 森崎 繭香さん

【料理紹介】

にんにくの香りと唐辛子のピリッとした辛さが特徴のペペロンチーノになすとベーコンをプラスした定番パスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲティ 200g
にんにく(芽をのぞいて薄切り) 2かけ
赤唐辛子(種をのぞいて手で半分に割る) 1本
なす(2cm角に切る) 1個
ベーコン(2cm幅に切る) 2枚
パルメザンチーズ 大さじ2
塩・胡椒 各少々
パセリ(みじん切り) 大さじ1
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りを出るまで炒める。さらに、なす、ベーコンを炒める。
  2. たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れてパスタを茹でる。
    茹で汁を2.にお玉2杯分を入れ、さらにパセリも加えて乳化させる。
  3. 茹で上がったパスタを2.のソースに加え混ぜ、パルメザンチーズも加えてしっかりからめる。味を見て塩・胡椒で味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

乳化とは水と油が混ざった状態です。
茹で汁に1%の塩を入れ、しっかりと塩味がついていれば、最後に塩を足す必要はありません。
仕上げで、足りなければ、茹で汁やオリーブオイルを足して調節してください。