大アサリの炭火焼 レシピ

大アサリの炭火焼
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

今回は、大アサリの炭火焼の紹介です。
何も入れずに焼き上げても磯の香りがしてとても美味しいですよ。
炭火焼料理はヘルシー料理です!!
炭火で作る料理は、食用油を使わなくても素材そのものの味が引き出され、美味しさを充分味わうことができます。

材料

  1. 大アサリ 1個
  2. お酒 お好みで、少量
  3. 醤油 お好みで、少量
  4. ネギ お好みで、少量

作り方

  1. 1.

    貝の開いたところから、包丁を入れて2つに切り分けます。

  2. 2.

    熱くなった網の上に身を上にしておきます。

  3. 3.

    ぐつぐつしてきたら、何も味付けをしなくても磯の香りがして美味しいですが、お好みでお酒・醤油をいれて、焼き上げます。

ワンポイントアドバイス

豪快に丸ごと焼き上げてもいいのですが、貝汁がこぼれてしまいますので、包丁を入れて2つに切り分け、身を取り出して食べやすい大きさに切って、貝に戻して焼くときれいに焼けて貝汁もおいしくいただけます。

記事のURL:http://www.danran.co.jp/gensen_65.htm

  • (ID: r368504)
  • 2012/01/24 UP!

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