【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ピリ辛!きのこと生姜の炊き込みご飯 レシピ

ピリ辛!きのこと生姜の炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 3
ゆりりんさん
ゆりりんさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

韓国のコチュジャンを加えた炊き込みご飯です。
たっぷりきのこ・生姜も加えて香りや風味も豊かです!

材料

  1. 米(洗って浸水しておく) 2合
  2. お好みのきのこ 200g
  3. 生姜 1かけ
  4. 〇醤油 大さじ2
  5. 〇コチュジャン 小さじ2~
  6. 〇味醂 大さじ1
  7. 〇酒 大さじ1
  8. 〇鶏がらスープ 小さじ1
  9. ごま油 大さじ1/2
  10. 小ねぎ 適宜

作り方

  1. 1.

    きのこは石づきを取り除きほぐして、生姜は千切りする。

  2. 2.

    お米に〇を加えて、分量の水を加え、きのこと生姜をのせて普通に炊く。炊き上がったら、ごま油を混ぜ合わせ器に盛り、小ねぎを散らす。

ワンポイントアドバイス

コチュジャンの辛さはお好みで加減下さい!
炊き上がり後、ごま油を加えると風味豊かになります。

記事のURL:http://yuririn0124.blog.bbiq.jp/blog/2011/10/post-50ac.html

  • (ID: r304962)
  • 2011/10/03 UP!

他の生姜のレシピ(104,226件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ピリ辛!きのこと生姜の炊き込みご飯 | レシピブログTOP