ピリ辛!きのこと生姜の炊き込みご飯by ゆりりんさん

【料理紹介】

韓国のコチュジャンを加えた炊き込みご飯です。
たっぷりきのこ・生姜も加えて香りや風味も豊かです!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
米(洗って浸水しておく) 2合
お好みのきのこ 200g
生姜 1かけ
〇醤油 大さじ2
〇コチュジャン 小さじ2~
〇味醂 大さじ1
〇酒 大さじ1
〇鶏がらスープ 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
小ねぎ 適宜

【作り方】

  1. きのこは石づきを取り除きほぐして、生姜は千切りする。
  2. お米に〇を加えて、分量の水を加え、きのこと生姜をのせて普通に炊く。炊き上がったら、ごま油を混ぜ合わせ器に盛り、小ねぎを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

コチュジャンの辛さはお好みで加減下さい!
炊き上がり後、ごま油を加えると風味豊かになります。