大アサリの炭火焼by 炭火グルメだんらんさん

【料理紹介】

今回は、大アサリの炭火焼の紹介です。
何も入れずに焼き上げても磯の香りがしてとても美味しいですよ。
炭火焼料理はヘルシー料理です!!
炭火で作る料理は、食用油を使わなくても素材そのものの味が引き出され、美味しさを充分味わうことができます。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大アサリ 1個
お酒 お好みで、少量
醤油 お好みで、少量
ネギ お好みで、少量

【作り方】

  1. 貝の開いたところから、包丁を入れて2つに切り分けます。
  2. 熱くなった網の上に身を上にしておきます。
  3. ぐつぐつしてきたら、何も味付けをしなくても磯の香りがして美味しいですが、お好みでお酒・醤油をいれて、焼き上げます。

【ワンポイントアドバイス】

豪快に丸ごと焼き上げてもいいのですが、貝汁がこぼれてしまいますので、包丁を入れて2つに切り分け、身を取り出して食べやすい大きさに切って、貝に戻して焼くときれいに焼けて貝汁もおいしくいただけます。