炭火で作る『イカのわた付』の陶板焼 レシピ

炭火で作る『イカのわた付』の陶板焼
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

お刺身用の新鮮なイカを陶板に入れて炭火で焼いた料理の紹介です。
炭火で作ると調味料など何も入れなくてもイカのわたで十分においしくなります。
炭火で作ると、イカも柔らかくてわたの風味がとてもいいですよ。
友人達にも大好評ですので、新鮮なイカが手に入ったときは、冷凍保存していつでも作れるようにしてあります。
炭火焼料理はヘルシー料理です!!
炭火で作る料理は、食用油や調味料を使わなくても素材そのものの味が引き出され、美味しさを充分味わうことができます。

材料

  1. イカ 1杯

作り方

  1. 1.

    新鮮なイカのわたを破らないように取り出します。

  2. 2.

    イカ(胴と足)を食べやすい大きさに切り陶板に入れ、わたをその上にのせて蓋をします。

  3. 3.

    熱くなった網の上に陶板をのせます。

  4. 4.

    湯気が出てきたら、蓋を取って火の通り具合を見ます。
    イカに火が通ったらわたをイカに絡めてお召し上がりください。

ワンポイントアドバイス

煮汁を煮詰めてから食べても香ばしくなり、又違った美味しさを楽しめます。

記事のURL:http://www.danran.co.jp/gensen_61.htm

  • (ID: r367536)
  • 2012/01/22 UP!

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