全431件中1〜20件を表示しています。
昨日の続き、 『エビシュウマイ』も炭火で焼いて食べました。 エビシュウマイを炭火で焼くと、表面はカリッとして中はふんわり柔らかで、エビの味も...
人数:4人分
調理時間:5~15分
材料:エビシュウマイ
先週の金曜日のお昼に、家内の友人ご夫妻と炭火焼で忘年会をしました。 友人ご夫妻が、いろいろなものを少しずつ炭火で焼いて食べたいとのことで、牛...
人数:4人分
調理時間:5分未満
材料:自家製の牛たたき(交雑種)
お総菜の『キスの天ぷら』を炭火で焼くだけのカンタンですが、全体に焼き色がつき始めると香ばしい香りがしてきます。天ぷらの余分な油も落ちてそのま...
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:キスの天ぷら
ご近所さんに小松菜をいただいたので、ベーコンと一緒に炭火で炒めました。 小松菜のシャキシャキとした食感とベーコンの旨味との相性がよく、とても...
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:小松菜, ベーコン, ごま油, 天然塩
『ビーフカレー』を炭火で作るのですが、味がまろやかになって食材一つ一つの旨味が凝縮されて、より美味しくなります。 息子家族・娘家族にも炭火で...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:牛小間切れ肉, ジャガイモ, 玉ねぎ, にんじん, シメジ…
お総菜の『イカの天ぷら』を炭火で焼くだけのカンタンですが、全体に焼き色がつき始めると香ばしい香りがしてきます。天ぷらの余分な油も落ちてそのま...
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:イカの天ぷら
ウマヅラハギを炭火で煮るだけのカンタンですが、ウマヅラハギのしっかりとした食感と上品な旨味を味わうことができて、美味しくいただきました。 今...
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:ウマヅラハギ, 醤油, みりん
市販の『イカリング揚げ』を炭火で焼くだけですが、余分な油が落ち表面はカリッと中はフンワリ柔らかでうまみが凝縮してより美味しいです。とても熱い...
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:イカリング揚げ
カボチャを種を取り食べやすい大きさに切って、炭火で煮るだけのカンタンですが、カボチャ本来の食感と味が楽しめて美味しかったです。 炭火で作ると...
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:カボチャ, 醤油, みりん
退院した日の夕食は、早速、炭火焼料理を美味しく楽しみました。入院中の食事で焼き魚がいろいろと出ましたが、家で食べるのとひと味違っていました。...
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:縞ホッケの皮, 縞ホッケの骨
ご近所の方に、丸大根をいただいたので、豚肉と一緒に煮込みました。鉄鍋がグラグラしてくると丸大根の美味しそうな香りがしてきます。 丸大根も豚肉...
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:丸大根, 豚肉小間切れ, 醤油, みりん
家内の友人が、九州のご実家から野菜が届いたとのことで、我が家にも届けてくれました。 早速、『チンゲンサイと油揚炒め』を炭火で作って食べました...
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:チンゲンサイ, 油揚, ごま油, 醤油, 天然塩
親戚のおばさんから、干し椎茸をいただいたので、炭火で煮物を作りました。 水で戻した椎茸を炭火でじっくり煮込むだけのカンタンですが、煮汁がグツ...
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:干し椎茸, 醤油, みりん, 砂糖
お総菜の『ちくわの天ぷら』を炭火で焼くだけのカンタンですが、全体に焼き色がつき始めると香ばしい香りがしてきます。天ぷらの余分な油も落ちてその...
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:ちくわの天ぷら
レンコンを薄めにスライスして、炭火で炒め煮にしてきんぴらを作りました。 レンコンのしゃきしゃきした食感と味を楽しめて、ごまの風味もありとても...
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:レンコン, すりごま, 醤油, みりん, ごま油
大根も少し安くなってきたので、大根の煮付けを食べたくなり、鶏の手羽先・モモ肉・胸肉と一緒に炭火で煮込みました。 息子家族と娘家族の分10人分...
人数:5人以上分
調理時間:1時間以上
材料:大根, 鶏手羽先, 鶏モモ肉, 鶏胸肉
市販の『鶏の唐揚げ』を炭火で焼くだけですが、余分な油が落ち表面はカリッと中はフンワリ柔らかでうまみが凝縮してより美味しいです。とても熱いので...
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:お総菜の鶏の唐揚げ
近所のお姉(私より10歳くらい上かな)さんにいつもお野菜をいただくので、お返しにマグロのカマの塩焼きを作りました。 鍋の底に直に当たらないよ...
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:マグロのカマ, 天然塩
黒毛牛(交雑種)のランプ(モモ肉)ブロックを炭火で『たたき』にしました。 表面に焼き色がつき始めると、牛肉の美味しそうな香りがしてきて食欲を...
人数:4人分
調理時間:5~15分
材料:牛モモ肉(交雑種ランプ), 天然塩
娘のところの孫娘が、お友達からサツマイモをもらったとのことで届けてくれたので、早速、炭火で焼き芋を作りました。炭火で作る焼き芋は旨味が凝縮し...
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:サツマイモ