キャベツと肉団子の鍋とシメの肉団子丼 レシピ

キャベツと肉団子の鍋とシメの肉団子丼
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ponponスヌッフィさん
ponponスヌッフィさん
  •     夫
  •    普段の食卓
食欲のないときでも食べられちゃう、胃に優しいお鍋でたくさん食べられると喜ばれました。 また、しめの丼がおいしいと喜ばれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

たっぷりのキャベツと豚の肉団子がメインの優しい味の鍋です。
好みで「キムチ味噌ダレ」か「ゆずポン酢」をかけて頂きます。
しめは卵でとじて肉団子丼でどうぞ!

材料

  1. 豚ひき肉  500g
  2. にんじん 1/3本
  3. 玉ねぎ  1/2個
  4. 生姜 (刻んだ状態で)大さじ2
  5. 玉子 1個
  6. パン粉 大さじ1~2
  7.   一つまみ
  8. 味覇  小さじ1/2
  9. キャベツ 1/2玉
  10. 春雨 50g
  11. しめじ 1株
  12. 豆苗  適量
  13.  1リットル
  14. 味覇  小さじ1/2
  15. 生姜の皮  適量
  16. ネギの青いところ  適量
  17. なべみそ(普通の味噌でも可) 大さじ2
  18. 桃屋 キムチの素 大さじ1
  19. ゆず 1個
  20. ビミサン 大さじ2
  21. 醤油  大さじ1
  22. ご飯 適量
  23. めんつゆ 適量
  24. 玉子 1~2個

作り方

  1. 1.

    キャベツは芯を取り、残りの部分はざく切りにする
    (芯は捨てないで!)

  2. 2.

    (肉団子作り)
    肉団子材料の玉ねぎとにんじん、生姜と1で分けたキャベツの芯をみじん切りにする

  3. 3.

    豚ひき肉に塩を入れてよく練り、粘りが出てきたら
    2の野菜と玉子、味覇を入れてよく混ぜる

  4. 4.

    パン粉を入れて、固さを調整する

  5. 5.

    (鍋作り)
    しめじは石づきを取り、小房に分け、
    春雨はハサミで半分の長さに切る

  6. 6.

    鍋に水と味覇、生姜の皮とネギの青いところを入れて一煮立ちさせる(ネギの青いところはくちゃくちゃに揉んでから入れて下さい)

  7. 7.

    煮えたったら生姜の皮とネギの青いところを抜き、キャベツ、しめじ、春雨を入れる。
    更に煮え立ったら、肉団子ダネを1スプーンずつ落として行く
    アクをすくいながら肉団子に火を通す。

  8. 8.

    (つけダレ作り)
    キムチ味噌ダレは材料を入れて混ぜる
    ゆずポン酢はゆずを半分に切って種を取り除き、果汁を搾る。
    果汁にビミサンと醤油を入れ、最後にお好みで柚子の皮を擦り降ろして入れる

  9. 9.

    (鍋作り)
    肉団子に火が通ったら、火を止め
    3cm長に切った豆苗を入れて蓋をして蒸す

  10. 10.

    キムチ味噌ダレは鍋の汁と溶き、好みの濃さにしてから具材を入れて頂く
    ゆずポン酢は普通のポン酢と同じ使い方でOK!

  11. 11.

    (シメ)
    シメは具材が残っているうちにめんつゆで味を調えて(場合によっては水も足して)
    煮立たせてから、玉子でとじる
    ご飯の上にかけてアツアツのうちに召し上がれ

ワンポイントアドバイス

ねぎの青いところや生姜の皮で臭みを取ることで、肉団子の臭みも抑えられおいしく仕上がります。
なべみそは他地域では売ってないかもしれませんが、田舎味噌でも代理可です。

記事のURL:http://ameblo.jp/ponponsnuffy/entry-11710353006.html

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  • 2013/11/23 UP!

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