キャベツは芯を取り、残りの部分はざく切りにする
(芯は捨てないで!)
(肉団子作り)
肉団子材料の玉ねぎとにんじん、生姜と1で分けたキャベツの芯をみじん切りにする
豚ひき肉に塩を入れてよく練り、粘りが出てきたら
2の野菜と玉子、味覇を入れてよく混ぜる
パン粉を入れて、固さを調整する
(鍋作り)
しめじは石づきを取り、小房に分け、
春雨はハサミで半分の長さに切る
鍋に水と味覇、生姜の皮とネギの青いところを入れて一煮立ちさせる(ネギの青いところはくちゃくちゃに揉んでから入れて下さい)
煮えたったら生姜の皮とネギの青いところを抜き、キャベツ、しめじ、春雨を入れる。
更に煮え立ったら、肉団子ダネを1スプーンずつ落として行く
アクをすくいながら肉団子に火を通す。
(つけダレ作り)
キムチ味噌ダレは材料を入れて混ぜる
ゆずポン酢はゆずを半分に切って種を取り除き、果汁を搾る。
果汁にビミサンと醤油を入れ、最後にお好みで柚子の皮を擦り降ろして入れる
(鍋作り)
肉団子に火が通ったら、火を止め
3cm長に切った豆苗を入れて蓋をして蒸す
キムチ味噌ダレは鍋の汁と溶き、好みの濃さにしてから具材を入れて頂く
ゆずポン酢は普通のポン酢と同じ使い方でOK!
(シメ)
シメは具材が残っているうちにめんつゆで味を調えて(場合によっては水も足して)
煮立たせてから、玉子でとじる
ご飯の上にかけてアツアツのうちに召し上がれ
ねぎの青いところや生姜の皮で臭みを取ることで、肉団子の臭みも抑えられおいしく仕上がります。
なべみそは他地域では売ってないかもしれませんが、田舎味噌でも代理可です。