キャベツと肉団子の鍋とシメの肉団子丼by ponponスヌッフィさん

【料理紹介】

たっぷりのキャベツと豚の肉団子がメインの優しい味の鍋です。
好みで「キムチ味噌ダレ」か「ゆずポン酢」をかけて頂きます。
しめは卵でとじて肉団子丼でどうぞ!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 500g
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/2個
生姜 (刻んだ状態で)大さじ2
玉子 1個
パン粉 大さじ1~2
一つまみ
味覇 小さじ1/2
キャベツ 1/2玉
春雨 50g
しめじ 1株
豆苗 適量
1リットル
味覇 小さじ1/2
生姜の皮 適量
ネギの青いところ 適量
なべみそ(普通の味噌でも可) 大さじ2
桃屋 キムチの素 大さじ1
ゆず 1個
ビミサン 大さじ2
醤油 大さじ1
ご飯 適量
めんつゆ 適量
玉子 1~2個

【作り方】

  1. キャベツは芯を取り、残りの部分はざく切りにする
    (芯は捨てないで!)
  2. (肉団子作り)
    肉団子材料の玉ねぎとにんじん、生姜と1で分けたキャベツの芯をみじん切りにする
  3. 豚ひき肉に塩を入れてよく練り、粘りが出てきたら
    2の野菜と玉子、味覇を入れてよく混ぜる
  4. パン粉を入れて、固さを調整する
  5. (鍋作り)
    しめじは石づきを取り、小房に分け、
    春雨はハサミで半分の長さに切る
  6. 鍋に水と味覇、生姜の皮とネギの青いところを入れて一煮立ちさせる(ネギの青いところはくちゃくちゃに揉んでから入れて下さい)
  7. 煮えたったら生姜の皮とネギの青いところを抜き、キャベツ、しめじ、春雨を入れる。
    更に煮え立ったら、肉団子ダネを1スプーンずつ落として行く
    アクをすくいながら肉団子に火を通す。
  8. (つけダレ作り)
    キムチ味噌ダレは材料を入れて混ぜる
    ゆずポン酢はゆずを半分に切って種を取り除き、果汁を搾る。
    果汁にビミサンと醤油を入れ、最後にお好みで柚子の皮を擦り降ろして入れる
  9. (鍋作り)
    肉団子に火が通ったら、火を止め
    3cm長に切った豆苗を入れて蓋をして蒸す
  10. キムチ味噌ダレは鍋の汁と溶き、好みの濃さにしてから具材を入れて頂く
    ゆずポン酢は普通のポン酢と同じ使い方でOK!
  11. (シメ)
    シメは具材が残っているうちにめんつゆで味を調えて(場合によっては水も足して)
    煮立たせてから、玉子でとじる
    ご飯の上にかけてアツアツのうちに召し上がれ

【ワンポイントアドバイス】

ねぎの青いところや生姜の皮で臭みを取ることで、肉団子の臭みも抑えられおいしく仕上がります。
なべみそは他地域では売ってないかもしれませんが、田舎味噌でも代理可です。